Архитектурный памятник домонгольского периода, который сохранился и в наши дни как историческая ценность. Построен он был в 1185 году и упразднён в 1925 году. Церковь Петра и Павла на Синичьей горе была построена за чертой города и считалась одной из самых бедных. Интересно, что за 5 дней до строительства храма (первый камень был заложен 6 мая) жители города видели солнечное затмение. Считая этот знак небес недобрым, они начали возведение храма, хотя церковь и не одобряла суеверий. Сегодня к этому факту относятся, как к простому совпадению, которое не несёт в себе никакой важной информации. Однако храм на протяжении всего его существования постоянно преследовали неудачи, да и сегодня этот памятник архитектуры домонгольского периода истории находится в весьма плачевном состоянии. Вот, что сегодня известно о церкви.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

История храма

Изначально при храме было создано Петровское кладбище и женский монастырь на Синичьей горе, который находился за чертой города. Глядя на современный памятник архитектуры, трудно себе представить, что в нём мог располагаться женский монастырь. Конечно, внешне храм не был похож на Кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве, однако в своё время он был значительным местом в городе, хотя и сильно отличался от богатых храмов того времени в России.

Через 7 лет строение храма было окончено 13 июля (День Петра и Павла), и его освятил архиепископ Григорий. При этом, место постройки было выбрано неслучайно: Синичья гора делала его видным даже из города и охраняла от многочисленных паводков и затоплений. В храме был создан женский монастырь, в котором жила и скончалась святая Харитина Литовская, уроженка Литвы. Указана даже дата её смерти – 5 сентября 1492 года, однако некоторые исторические источники указывают на то, что жила святая в 1287 году, но достоверной считается первая дата. Именно на неё и ссылаются многие историки и современная церковь.

Церковь святых Петра и Павла на Синичьей горе просуществовала в своём первозданном виде недолго. В 1611 году она была разграблена шведами, а в 1764 году и вовсе закрыта. Монастыря уже не существовало, и на этом месте вскоре образовался обычный кладбищенский храм. В ХХ веке там построили обычную колокольню, но вскоре и она была снесена. На месте храма осталась небольшая часовня, которая существует и поныне. Храм считается недействующим и с 1992 года входит в наследие ЮНЕСКО. Но сегодня он находится в плачевном состоянии. И, несмотря на обещания местных властей, памятник культуры не реставрируется, требует капитального ремонта и большой работы.

Немного о святой Харитине

Она проживала на территории женского монастыря на Синичьей горе и причислена церковью к лику святых. По своему происхождению Харитина Литовская была уроженкой княжеского литовского рода. Из-за потрясений и смут в своей стране она ещё в юности сбежала на Русь и приняла там монашество. За свою жизнь Харитина не только стала руководительницей монастыря, но и делала большое количество добрых дел, отличалась сдержанностью, скрытностью и стремлением к порядку, чистоте. Она легко находила общий язык с различными людьми и, несмотря на бедность монастыря, делала множество добрых дел, в том числе и помогала многим людям материально, особенно сиротам и вдовам. Сегодня Харитина Литовская считается православной покровительницей всего литовского народа, несмотря на то, что ей пришлось принять Христа не в своей родной стране.Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Особых чудес за ней было мало отмечено. Харитина Литовская вела скрытный, аскетический образ жизни, отличалась скромностью, но при этом делала множество добрых дел. Как могла, своими силами поддерживала монастырь, помогала бедным, могла приютить странников, больных, сирот. Отличалась добротой, участием, большим трудолюбием, однако каких-то трудов о её особых подвигах до настоящего времени не сохранилось. Её главным поступком было само принятие веры Православной на Руси, обращение в неё других людей, в том числе и иноземцев. Именно по этой причине святую Харитину считают покровительницей чужестранцев, которые хотят принять Православие в нашей стране и ищут свой путь спасения. Точных фактов о том, кого именно она обратила при своей жизни в веру, доподлинно не сохранилось. Есть легенда о том, что Харитина была невестой князя Фёдора Ярославича, однако достоверно подтвердить этот факт никто не может. Легенда также гласит, что она сбежала в монастырь и приняла монашество, так как не дождалась своего возлюбленного и поверила христианской вере. Как указано в исторических источниках, Фёдор Ярославович погиб, однако была ли Харитина его невестой на самом деле, достоверно неизвестно никому. Однако благодаря этой святой женский монастырь на Синичьей горе просуществовал довольно долго.

Сегодня церковь Петра и Павла на Синичьей горе считается одним из исторических памятников Древней Руси. Однако он требует серьёзной реставрации и работы. Киевская архитектура его построения и сегодня считается уникальной, поэтому храм вошёл в наследие ЮНЕСКО и вызывает интерес у многих историков.