Страшный суд – это заключительный момент мировой истории, предшествующий обновлению мира и окончательному воссоединению человека с Богом, вселенский суд, который будет осуществлен Иисусом Христом во время Второго Пришествия над живыми и мертвыми, воскрешаемыми во плоти и получающими по приговору Судьи сообразно со своими делами вечное блаженство в раю или вечные муки в аду (Мф XXV, 1-13, 31-33).

ДЕИСУС. Стенопись в Почаевской Лавре на Украине.

Страшный суд. Монастырь Voronet Румыния.

Страшный суд. Монастырь Voronet Румыния.

В присутствии всех ангелов судья воссядет на престоле, перед которым соберутся «все народы» (Матф. 25, 31-32), и свершится суд: оправданные станут по правую руку от судьи (счастливая сторона), осуждённые — по левую (Матф. 25, 34- 46).

Страшный суд

Страшный суд

Страшный суд. Фрагмент

Страшный суд. Фрагмент

Из пасти зверя, на котором сидит Сатана, к престолу Христа поднимается змей коричневый с белыми кольцами; на кольцах надписи: «Лакомство», «Ложь», «Идолослужение»; «Чародейство», «Гнев», «Скупость», «Объядение», «Неправда», «Убивство», «Граблениение», «Кровосмешение», «Ярость», «Осуждение», «Разбойство», «Плясание», «Малакие», «Гордость», «Чревобесие», «Сребролюбие», «Лихоимство», «Очаяние», «Душегубство», «Блуд», «Пиянство».

Видение-Иоанна-Лествичника

Видение Иоанна Лествичника

Святой Иоанн Лествичник говорит, что мы не будем судимы за то, что не творили чудес, или за то, что не достигли небесных видений; но будем судимы о том, что не плакали непрестанно о нашей отлученности от Бога.

Проповедь Иоанна Предтече в Аду

Проповедь Иоанна Предтече в Аду

Святой Иоанн Предтеча явился в царстве смерти и как первый Евангелист, чтобы проповедать Евангелие Христово всем душам в царстве смерти. Явился всем им и как первый мученик, чтобы показать, как за Истинного Бога, Господа Иисуса Христа, Спасителя мира люди радостно пойдут на смерть, пока она не будет побеждена и попрана. Они не будут бояться смерти, ибо будут сильнее ее.

И если случится какая-либо напасть, то обратитесь к этому первому евангелисту. Какой бы горечью ни была исполнена твоя душа, он ее усладит Христовой благодатью, которую таинственно ниспошлет из горнего мира в твою измученную душу. И когда вы в искушениях и ужасах этой земной жизни, то прибегните к нему святому исповеднику, скажите ему, что на сердце вашем, излейте скорби и нужды душевные и будьте уверены, он таинственным, божественным образом сойдет в душу твою и спасет тебя, и избавит от всех искушений и бед.

Смерть праведника и смерть грешника

Смерть праведника и смерть грешника

Сребролюбец. Фрагмент иконы Величит душа моя Господи

Сребролюбец. Фрагмент иконы Величит душа моя Господи

Страшный суд. Мытарства души.

Страшный суд. Мытарства души.

На пути я спросила водивших меня святых Ангелов: «Господие мои, прошу вас, скажите мне, откуда эти страшные воздушные власти знают все злые дела всех людей, какие только живут в мире, так же, как и мои, и не только въявь сотворенные, но и которые знает только их содеявший?» Святые Ангелы отвечали мне: «Всякий христианин с самого святого крещения получает себе от Бога Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека и во всю его жизнь, даже до смертного часа, наставляет на всякое добро и все эти добрые дела, которые человек творит во время своей земной жизни, записывает, чтобы он мог получить за них милость от Господа и вечное воздаяние в Царствии Небесном.

Так и князь тьмы, желающий погубить род человеческий, приставляет к каждому человеку одного из лукавых духов, который ходит всегда вслед за человеком и наблюдает все его от юности злые дела, поощряя их своими кознями, и собирает все, что человек сделал дурного. Затем он относит на мытарства все эти грехи, записывая каждый в соответствующее место. Отсюда и известны воздушным князьям все грехи всех людей, какие только живут в мире.

Страшный суд. Храм во имя святителя Николая чудотворца, с.Смышляевка

Страшный суд.
Храм во имя святителя Николая чудотворца, с.Смышляевка

Но прежде, чем мы достигли входа в Царствие Небесное, нас встретили злые духи последнего мытарства, которое называется мытарством немилосердия и жестокосердия. Истязатели этого мытарства особенно жестоки, тем более их князь. По виду своему он сух, уныл и в ярости душит немилосердным огнем. В этом мытарстве без всякой пощады испытываются души немилосердных. И если кто окажется совершившим многие подвиги, соблюдавшим строго посты, неусыпным в молитвах, сохранившим чистоту сердца и умертвившим плоть воздержанием, но был немилосерден, немилостив, глух к мольбам ближнего своего — тот из этого мытарства низводится долу, заключается в адской бездне и не получает прощения вовеки.

Архангел Михаил, спорящий за душу с дьяволом

Архангел Михаил, спорящий за душу с дьяволом

Образ Страшного суда Божия

Образ Страшного суда Божия

Страшный суд. Фрагмент. Души праведных в руке Божией. Сольвычегодский Благовещенский собор

Страшный суд. Фрагмент. Души праведных в руке Божией.
Сольвычегодский Благовещенский собор.

Страшный суд

Страшный суд

О девице Марии и её посмертном явлении духовному отцу

О девице Марии и её посмертном явлении духовному отцу

В основе композиции — печатные иллюстрации к «Притче о девице умершей в блудном грехе без покаяния» из популярной в 18-19 века книги духовных повестей «Великое зерцало». Внизу на белом поле надпись: Некая девица таила на исповеди отцу своему духовному смертный грех блудный и в том грехе умерла. Отец духовный начал молиться о ней Богу и внезапно увидел ее на огненном змеи, сидящую. На очах ее были жабы, в ушах стрелы огненные и из уст ее огонь великий. За сосцы ее сосут змеи, руки ее псы адские грызут. И спросил ее отец духовный,- Кто ты? Она же речет ему,- Я проклятая дочь твоя духовная. Видишь отче жабы на очах моих за бестыдный взор мой, стрелы в ушах моих за слушание песен, бесовский огонь из уст моих за целование любодеев. А на змеи сижу, то есть смертный грех блудный мой, который от тебя таила на исповеди. Когда она невидима стала, отец ее духовный в ужасе был и исповедовал всем свое ужасное видение.