В человеческом мировоззрении сегодня все более ощущается примат духовных ценностей над материальным благополучием и люди, еще десяток лет назад считавшие себя убежденными атеистами, обращают свой взор к Богу. Для них самым трудным периодом поиска божественных откровений является первоначальный этап, когда душа готова к единению с верой, а знаний об атрибутике, ритуалах и молитвах еще недостаточно. Из фильмов и сериалов про царскую Россию известно, что ни одна семья не могла сесть за стол, не перекрестив себя крестным знамением. Однако обычно вновь обращенные христиане плохо разбираются в том, что является чисто внешней, необязательной атрибутикой, а что служит истинным символом веры. Поэтому духовные наставники рекомендуют новичкам на первоначальном этапе погружения в веру, изучить утренние молитвы для начинающих, которые задают течение всего дня.

Где найти молитвы утренние на русском языке

Традиции христианства предполагают, что в отличии от обращений к Господу с просьбами о даровании здоровья, духовной гармонии, удачи и счастья, утренние молитвы должны соответствовать каноническому тексту. Они редко воспроизводятся собственными словами молящегося и, как правило, заучиваются наизусть. Несмотря на то, что протоиерей Александр Лебедев допускает утреннее обращение к Богу для прозелитов обычным разговорным языком – «…главное, чтобы простые слова шли от души», большинство начинающих верующих придерживаются более строго церковного канона. Утренняя молитва православная укрепляет дух, приносит веру в дневную удачу и уверенность в будущем.

утренние молитвы для начинающих

Человек, начинающий постигать азы православия, может найти все необходимые утренние молитвы на русском языке в любом молитвослове, который обязательно продается в любой церковной лавке. Предпочтение следует отдавать покупке в храме, ибо отпечатанные в синодальной типографии тексты содержат минимум ошибок и полностью соответствуют канонам. Скачанные через интернет молитвенники не всегда исходят от церкви и использовать их нужно с осторожностью.

Простые утренние молитвы

Начинающему нет необходимости в чтении длительных молитв, которые произносятся строго в соответствии с церковными требованиями. В начале пути постижения православной веры достаточно отобрать для себя несколько молитв, которые после утреннего чтения настраивают душу на умиротворенный лад, приводя сознание в порядок и внося ясность в мысли. Конечно, должна быть «про запас» утренняя молитва православная на случай болезни, торжественного события, непредвиденной ситуации.

молитвы утренние на русском языке

Обычно священники рекомендуют начинающей пастве выбирать одну из нижеприведенных молитв:

  • «Господи, помилуй», являющаяся просьбой к Богу сострадать нам грешным и отнести с любовью, сняв часть человеческих скорбей.
  • «Отче наш» – легко запоминающееся обращение к Богу, через которое молящийся передает свою любовь и просьбу непосредственно Творцу.
  • «Царю Небесный» – обращение к третьей ипостаси триединого Бога – Духу Святому;
  • «Трисвятое» – молитва к триединому Богу – Отцу, Сыну и Духу Святому.

Больные и страждущие могут с утра прочитать молитву «Боже, очисти мя грешного» не придерживаясь церковного канона.

Как читать утренние молитвы для начинающих

Утренняя молитва должна произноситься непосредственно после сна, до того, как верующий приступил или начал планировать свои дневные дела. Перед произнесением обращения к Богу молящийся должен трижды осенить себя крестным знамением.

утренняя молитва православная

Святитель Игнатий, в своем обращение к новообращенным, предупреждал, что утренняя молитва может вызывать в душе не только равнодушие, но и неприятие, при котором заученные слова будут извлекаться из памяти с трудом и обращение будет неискренне для Бога. Верующему, сталкивающемуся с подобной ситуацией, не стоит проявлять беспокойство. Все утренние молитвы достаточно коротки, и необходимо произнести их несколько раз после чего душа наполнится теплотой, придет в гармонию с разумом, а на молящегося снизойдет благодать Божья.

Также святитель Игнатий предупреждает о коварстве лукавого, который может всячески препятствовать утреннему обращению к Господу. Чем вдумчивей и сосредоточенней моленье, тем быстрее достигнет оно уха Господня, поэтому все мысли, мешающие чтению молитвы, являются искушениями, исходящими от врага рода человеческого.

Читайте также:

Молитва о здравии к Господу

Молитва Богородице о здравии