Мысль о спасении через чадородие предполагает, что Господь устроил некий специальный путь спасения для женщин, принципиально отличающийся от пути спасения мужчин. Но ничего подобного в Священном Писании не сказано.

Говорят, что женщина спасается чадородием, значит, бездетные женщины не спасутся.

Бездетный миллионер и бедная с детьми. ГТГ. Пиросманашвили Н.А.

Бездетный миллионер и бедная с детьми. ГТГ. Пиросманашвили Н.А.

С точки зрения Церкви, такое мнение является глубоко ошибочным.

Множество православных женщин наследовали не только спасение, но и высочайшую святость, не будучи матерями.

Достаточно вспомнить хотя бы историю преподобной Марии Египетской, чтобы убедиться в полной несостоятельности такого взгляда. Известная блудница семнадцать лет предавалась разврату, потом — покаялась и сорок семь лет провела в пустыне, в полном одиночестве. Детей у нее не было, но Мария является одной из самых почитаемых в нашей Церкви святых женщин.

И женщины, и мужчины спасаются в Церкви силою искупительного подвига Христова.

А идея о спасении женщин только через рождение ими детей возникла в результате ограничительного толкования слов апостола Павла:

…Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим 2:13–15).

Святитель Иоанн Златоуст прямо говорит, что в этом месте Писания речь идет вовсе не о чадородии самих женщин, а о рождении Спасителя: «Адам был сотворен первым, потом — Ева. И Адам не был прельщен, но жена, прельстившись, оказалась в преступлении; спасется же она чрез чадородие. Какое чадородие, если не чрез чадородие Марии? Она родила Спасителя — Христа». Одновременно, эти слова святитель Иоанна говорит о том, что чадородие Марии, являющееся образом всякого материнства, лежит в основании нашего спасения, и это делает материнский подвиг чем-то совершенно исключительным.

Открытость Богородицы воле Божией о рождении Сына лежит в основании нашего спасения, по этому образцу и открытость женщины к воле Божией о рождении детей является угодной Богу и спасительной.

Живущих «гражданским браком» Церковь от себя отлучает?

О девице Марии и её посмертном явлении отцу

О девице Марии и её посмертном явлении отцу

В основе композиции — печатные иллюстрации к «Притче о девице умершей в блудном грехе без покаяния» из популярной в 18-19 века книги духовных повестей «Великое зерцало». Внизу на белом поле надпись: Некая девица таила на исповеди отцу своему духовному смертный грех блудный и в том грехе умерла. Отец духовный начал молиться о ней Богу и внезапно увидел ее на огненном змеи, сидящую. На очах ее были жабы, в ушах стрелы огненные и из уст ее огонь великий. За сосцы ее сосут змеи, руки ее псы адские грызут. И спросил ее отец духовный,- Кто ты? Она же речет ему,- Я проклятая дочь твоя духовная. Видишь отче жабы на очах моих за бестыдный взор мой, стрелы в ушах моих за слушание песен, бесовский огонь из уст моих за целование любодеев. А на змеи сижу, то есть смертный грех блудный мой, который от тебя таила на исповеди. Когда она невидима стала, отец ее духовный в ужасе был и исповедовал всем свое ужасное видение.

«Гражданским браком» сегодня принято называть ситуацию, когда, по сути уже находясь в брачных отношениях, люди категорически не желают их регистрировать ни в какой форме.

С точки зрения Церкви, такие отношения являются блудным сожительством.

А блуд, согласно христианскому вероучению, — один из грехов, отлучающих человека от Бога и Церкви. Поэтому не Церковь отлучает от себя живущих «гражданским браком», а сами люди отпадают от нее, согрешая блудом.

Часто спрашивают: куда попадают младенцы, которые умерли некрещеными?

Маковский. 1872. Похороны ребенка

Маковский. 1872. Похороны ребенка

Святитель Феофан Затворник на это отвечает так:

Дети все — ангелы Божии суть.

«Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять милосердию Божию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна. Такие вопросы следовало бы решить, если бы на нас лежал долг всех призреть и пристроить. Как это невозможно для нас, то и оставим пещись о них Тому, Кто печется обо всех».

Почему в Церкви считают, что православный человек должен презирать деньги и все материальное.

Посещение бедных 1874 Маковский Владимир

Посещение бедных 1874 Маковский Владимир

Преподобный Амвросий Оптинский писал своей духовной дочери по этому поводу: «…Пишешь: «Я так не люблю денег, что у меня они никогда долго не держатся; потому и бываю всегда без денег, а после занимаю». Но ведь это безтолковщина, и в этом нужно не оправдываться, а лучше укорять себя, и постараться исправиться.

Если бы мог человек питаться и одеваться воздухом, тогда бы он справедливо пренебрегал деньгами, которые ему, как кажется, иногда надоедают.

А как во время холода и голода нельзя пренебрегать потребной одеждой и пищей, так нельзя пренебрегать теми средствами, через которые пища и одежда приобретаются. У святых отцов говорится, что «краи бесовския суть», то есть что крайности происходят от подущения душевных врагов. Безрассудно быть пристрастну к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими; то и другое худо, и ведет не только к смущению, но даже и ко вреду душевному через разные путаницы от неправильного пренебрежения.

Бедный ужин. Максимов В.М. 1879

Бедный ужин. Максимов В.М. 1879

Деньги сами по себе или, вернее, по цели, назначенной от Бога, вещь весьма полезная. Они заменяют недостаток простоты и любви между людьми.

Без денег кто бы расчел людей? Были бы вечные споры и ссоры и даже драки до убийства; а малыми монетами и даже ничтожными бумажками люди от всего этого избавляются, сами не понимая того. Вред не от денег, а от безрассудной жадности, или скупости, или от злоупотребления, пожалуй, скажем — и от неправильного пренебрежения. Пользуйся употреблением денег правильно — и будешь покойна».

Часто спрашивают: почему Бог посылает человеку страдания, почему каждый «должен нести свой крест»?

Демон сидящий 1890 Врубель Михаил

Демон сидящий 1890 Врубель Михаил

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Креста для человека, т. е. очистительных страданий душевных и телесных, Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.

…Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет.

Но когда отступит от него и начнет бросаться то в одну, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны».

Источник