Мы все влияем друг на друга – разговариваем, общаемся. Причем влияем и в плане психологическом, и в плане духовном. Почему так вожделенно для каждого православного христианина общение со святым? Не потому, что он исцелит, или скажет, в какой час и день я умру, или что со мной произойдет, нет. Есть непосредственное воздействие каждого из нас друг на друга, и в частности святого, учитывая его благодатное воздействие на нашу душу.

То же может иметь место, когда мы общаемся с какими-нибудь сатанистами, особенно с колдунами, спиритами, экстрасенсами. Они, будучи людьми, зараженными всеми страстями, так же действуют на нашу душу и через душу действуют на тело.

Кого касается это воздействие особенно? Людей незащищенных. Раньше помните, как города строились? Почему «города» – все огорожено, да еще какими стенами, да какими высокими, не так просто было взять штурмом, и они спасались от многих вражеских нападений. Так и в духовном плане. Для христианина, искренно верующего, искренно желающего жить по заповедям Божиим и кающегося в своих нарушениях, никаких порчей быть не может, не касаются они его!

П

Касается эта «порча» суеверных, неверных, язычников, особенно тех, кто верит в это.

Апостол Павел прямо пишет о том, что «Идол – ничто для того, кто верит, что Господь Иисус Христос есть наша истина, наше благо и Тот, перед которым вся вражья сила повергнута». Поэтому ни на какого христианина (не по имени «христианина», а по жизни Христианина) никакая вражья сила действовать не может, не бывает этого! Она действует на людей суеверных, которые дрожат «Как бы меня кто не сглазил», «Как бы меня кто не испортил», потому что тем самым они свидетельствуют о своей вере в это. Скажу вам «психологический» закон – чем меньше веры, тем больше суеверий.

кришнаиты

Кришнаиты

Самое поразительное, что человек, объявляющий себя атеистом, оказывается невероятно суеверным в то же время человеком – то пустого ведра, то черной кошки перебегающей, то понедельника…

Так что порча как какое-то магическое действие есть не что иное, как воздействие демонической силы через человека на человека, но действие это прямо обусловлено степенью нашей защищенности.

Мы защищены, когда искренне верим, когда искренне живем, когда с верою и покаянием принимаем Таинство Божие.

пп

А если это уже произошло, что делать человеку?

Если это произошло, то путь прямо от противного. Во-первых, надо понять, почему это произошло, и искать не того, кто сделал, как это мы обычно делаем. Я замечал: «Я один не виноват, все вокруг меня виноваты». Такая слепота поразительная! Так и здесь: у человека что-то плохо, он ищет «Кто это сглазил», «Кто это сделал». Идет к разным колдунам, та отвечает «Тебе вот такой-то сделал». И начинается – он сам-то хорош, но ему сделали.

А о чем говорит христианство – с тобой это произошло не потому, что это колдун или колдунья сделали, а потому, что ты оказался уязвимым для этих вещей, ты не создал этого «города», в тебе нет веры, в тебе нет христианской жизни, в тебе нет элементарного покаяния и смирения.

111

Поэтому средство избавления от этого – постараться увидеть себя, почему это произошло; не искать других, а себя. Лицемерил, лукавил, обманывал, блудил, воровал, ну-ка? Я помню, к одному священнику, игумену Никону, пришла: «Батюшка, помогите, у меня вот коровка плохо дает молочка, сделали там…». А он вдруг ей говорит: «Матушка, ну-ка ответь, подливала водичку в молочко?

Так вот, до тех пор, пока ты не покаешься и не воздашь, насколько сможешь, тем, кому ты подливала водичку в молочко, у тебя не только коровка не будет давать, она сдохнет вообще. Иди и кайся». Вот причина и вот средство исправления.

Источник