Святая мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (её отец трижды был консулом) . Её родители тайно исповедовали христианство и воспитывали свою дочь в благочестии и вере в Бога.

Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия и посвятить себя служению церкви. Татиана была удивительно хороша собой. Нежное, бледное лицо ее обрамляли густые каштановые волосы. Стройная фигура, добрый нрав и удивительная для ее возраста разумность привлекали к ней внимание окружающих. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательна и исполнительна. Многие молодые люди из состоятельных семей сватались к Татиане, даже отец уговаривал ее создать семью. Но она говорила ему: "Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!" И отец оставил ее в покое, а женихам решительно отказал.

Татиана вступила в христианскую общину Рима, и епископ, видя усердие девушки, назначил ее диаконисой. Теперь у нее появилось множество обязанностей: посещение больных женщин и уход за ними, подготовка к крещению, надзор за богослужебными собраниями. Она почти не бывала дома, редко виделась с отцом, но была счастлива. Ибо, помогая нуждающимся, она служила Господу! Татиана могла сутками не спать и не есть, ухаживая за больными и бездомными. Зная доброту диаконисы, к ней шли обиженные, всеми забытые люди.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235). Александр Север был молод, неопытен, и государством управляли его приближенные - члены государственного совета. Среди них был один, по имени Ульпиан, который отличался особой ненавистью к христианам. Это он составил сборник законов, направленных против верующих в Иисуса Христа. Это по его указу полилась кровь христианских мучеников, как в первые годы гонений. Ульпиан разослал приказ, чтобы всех христиан принуждали поклоняться римским богам, а в случае неповиновения предавать мучениям и смерти.

Татиана знала, как жестоко мучают христиан, отказавшихся поклониться идолам. Их истязали плетьми и крючьями, пытали раскаленным железом, спускали на них диких львов, привезенных для этой цели из Африки. Но в душе ее не было страха. Ей казалось, что она уже все это испытала. Однажды во сне она увидела себя окруженной дикими, злобными лицами. Ей протягивали орудия пыток, которые, касаясь ее, становились мягче глины. Ей связывали руки и ноги, но веревки чудесным образом развязывались. Рядом с ней рушились стены и падали статуи, а в отдалении, в лучезарном сиянии, стоял Иисус Христос. «Не бойся ничего, - говорил Он, - и, если претерпишь все муки до конца, будешь со Мной».

Через некоторое время Татьяну схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. «Господи, не оставь меня в этот трудный час! - молила Татиана. - Дай силы выстоять и прости моих мучителей, ибо не ведают, что творят!» И Господь услышал молитву праведницы.

Когда Татиану подвели к языческому храму, земля содрогнулась. И вдруг статуя Аполлона пошатнулась, словно кто-то невидимый раскачал ее, упала и разбилась вдребезги.

Татиану стали избивать плетьми, но они отскакивали от нее и обрушивались на самих палачей.

- Господи! - взмолилась Татиана. - Пошли им свет истины, чтобы они узнали Тебя, любящего и милующего Бога!

И вдруг случилось чудо: мучители увидели четырех ангелов, окруживших Татиану, а следы мучений исчезали с её тела. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Они упали перед девушкой на колени.

- Прости нас! Прости, ибо не по своей воле причиняли мы тебе мучения! - молили они.

Все восемь человек в тот же день приняли мученическую смерть.

После этого Татиану подвергли избиению железными палками, однако каждый раз удары получали сами мучители - ангелы Божии помогали святой.

На третий день Ульпиан повелел, чтобы Татиана принесла жертву богине охоты Диане.

По дороге к храму богини Татиана усиленно молилась:

- Господи, Ты знаешь, как я верю в Тебя! Как хочу, чтобы свет истины просветил их сердца! Помоги же мне, не оставь меня!

Внезапно раздался удар грома, из-за тучи сверкнула молния и ударила в храм. Когда дым рассеялся, все увидели, что от храма Дианы остались одни обломки…

Тогда святую повели на судилище, подвесили ее там и стали терзать железными крючьями. Потом бросили, чуть живую, в темницу и заперли двери. Ночью к измученной Татиане явились ангелы и залечили ее раны.

Цирк в Древнем Риме

Цирк в Древнем Риме

На следующее утро Татиану привели в цирк - так называлась площадь, окруженная рядом скамей. Здесь происходили состязания бойцов, сюда же бросали и христиан, на которых выпускали хищных зверей. Не переставая молиться, Татиана стояла посреди арены в ожидании новых мучений. Клетку, в которой содержались хищники, открыли и выпустили из нее свирепого льва. Все думали, что он разорвет девушку, но случилось обратное! Лев покорно, как котенок, улегся рядом и начал лизать ей ноги. Когда же льва попытались увести обратно в клетку, он внезапно кинулся на одного знатного сановника и растерзал его.

Усмирение льва

Усмирение льва (художник Наталья Климова)

Татиану снова подвергли пыткам, а затем бросили в огонь, но пламя не причинило ей вреда.

Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Юпитера. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Юпитеру обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа.

Тогда испуганные гонители вынесли ей смертный приговор. Святую Татьяну осудили на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и её отец, открывший ей истины веры Христовой. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года .

Мощи святой мученицы Татианы

Десница святой мученицы Татианы

Мощи (десница) святой мученицы Татианы хранятся в Свято-Успенский Псково-Печерский монастыре с 27 января 1977 года. Десницу передал монастырю иеромонах отец Владимир (Москвитин) — брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее. Отец Афанасий служил в селе Спасское Клинского района Московской области 22 года, вплоть до дня кончины. Отцу Афанасию сию святыню передали благочестивые супруги именитого рода, его духовные чада, впоследствии оба принявшие от отца Афанасия монашеский постриг. Они же в своё время выкупили святые мощи на золотую валюту при разорении Царско-Сельского государева дворца, где они хранились. По жестокости прошедших лет святыня хранилась втайне как у супругов, так и у отца Афанасия, но всегда с должными ей почестями и молитвенным предстоянием пред нею.

Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей находится в Новоспасском мужском монастыре (м."Пролетарская", Крестьянская площадь, 10).

Покровительница студентов

С 1755 года мученица Татиана традиционно почитается как покровительница русских студентов. Именно в день ее памяти был учрежден знаменитый Московский Университет (12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета»).

Первоначально у Университета не было домовой церкви, поскольку он и сам временно занимал здание Главной аптеки. Лишь в 1791 г. в одном из флигелей нового здания университета, построенного Матвеем Казаковым, был организован домовой Храм мученицы Татианы в память о дне основания университета. Однако во время пожара в 1812 г. храм сгорел вместе с другими зданиями.

Новое здание Московского университета на Моховой с церковью св. Татьяны

Новое здание Московского университета на Моховой с церковью св. Татьяны. Г.Ф.Барановский. 1848 г.

Новый домовой храм Московского университета был перестроен в 1833 – 1836 гг. из правого флигеля усадьбы Пашковых на углу Никитской и Моховой улиц известным архитектором Евграфом Дмитриевичем Тюриным и освящен 12 января (25 января) 1837 году митрополитом Филаретом (Дроздовым) в честь мученицы Татианы. Примерно с того времени и пошла традиция устраивать в Татьянин день студенческие гуляния, а саму святую почитать как покровительницу студентов. На аттике, красуется надпись «Свет Христов просвещает всех» .

Храм святой Татианы при МГУ (Москва)

Храм святой Татианы при МГУ (Москва)

В 1918 году Храм мученицы Татианы при МГУ закрыли. В помещении церкви был устроен читальный зал: в храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета. В 1958 году здесь открыли Студенческий театр. Лишь в 1995 году домовая церковь Московского государственного университета снова была освящена и открыта. Были привезены две частицы мощей от десницы св.Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая — положена в ковчежец.

Тропарь, глас 4-й
Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 4-й
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано. Темже моли присно за чтущия тя.